iPhone постоянно следит за пользователями: как этого избежать

iPhone постоянно следит за пользователями: как этого избежать


Ваш телефон "яблочной корпорации" вряд ли является лучшим хранителем секретом. Он с радостью сообщает местоположение, предпочтения и планы на жизнь компаниям, не особенно заботясь о вашем мнении. Но этого можно избежать. Как?

Об этом сообщает Роспресс



iPhone постоянно следит за пользователями: как этого избежать

Смартфоны и другие "умные устройства" американской компании Apple постоянно собирают информацию о владельце и передают его сторонним организациям.


Из-за этого пользователи часто сталкиваются с навязчивой рекламой, получают сомнительные запросы от приложений и в целом не могут спрятаться от всевидящего ока "Большого брата" мировых корпораций. Оно и понятно — "премиальные устройства" доставляют и премиальные неудобства.


Сама компания Apple не скрывает, что получает огромные массивы информации от пользователей, а затем перепродает эти данные, путь и в обезличенном формате, третьим компаниям. При этом сведения могут оказаться и в руках тех, кому в обычной жизни вы вряд ли бы стали доверять секреты.


Отметил, что пользователи устройств "яблочной" компании, в отличие от обладателей смартфонов и планшетов на системе Android, стоят перед выбором — или разрешить слежку, или лишиться части нужных, а порой необходимых функций ряда приложений.


При этом некоторые свойства программ на смартфоне при отключении сбора данных могут оказаться только не бесплатными, но и дорогостоящими.


iPhone постоянно следит за пользователями: как этого избежать

Настройка приватности в операционной системе iOS вряд является простым и понятным процессом для большинства пользователей. Придётся залезть в глубокие дебри. Но есть несколько простых манипуляций, которые раз и навсегда позволят сохранить ваши данные и запретить слежку за собой.


Геолокация

Прежде всего, отправляемся в меню "Настройки", далее переходим в раздел "Конфиденциальность" и выбираем пункт "Службы геолокации". Как вы уже догадались, сервисы смартфона отслеживают данные о вашем местоположении и перемещения в пространстве. Эти сведения используются, например, для точного показа прогноза погоды, помогают строить оптимальные маршруты для навигаторов и так далее. При этом местонахождение человека определяется по сотовым вышкам в округе, точкам доступа к беспроводному интернету, по спутникам GPS. Кроме прочего, эти функции активно нагружают работу и без того не самого мощного аккумулятора.


iPhone постоянно следит за пользователями: как этого избежать

В меню "Службы геолокации" можно запретить передавать сведения о вашем местонахождении всем приложениям сразу или же каждому по отдельности. Решите, какие приложения точно не должны знать, где вы. Поясним — навигатору или голосовому помощнику Siri сведения нужны для адекватной работы. Но, например, социальные сети, такие как Facebook, "ВКонтакте" или Twitter легко обойдутся и без них.


В смартфонах Apple есть три режима доступа к данным вашей геолокации — "никогда", "используя" и "всегда". Если с первым и последним пунктом все более-менее ясно, то режим "используя" передает сведения о местонахождении только в том случае, если приложение запущено или же отображается на экране. Подходите к выбору режимов с умом.


Контакты и личные планы

Вновь открываем "Настройки", переходим в "Конфиденциальность", выбираем пункт "Контакты, Календари и Напоминания". Стоит отметить, что к этим сведениям желают получить доступ не так много приложений. Как правило, основная задача таких программ — делать резервные копии данных на случай утери устройства, или же изменять содержание информации. Если вам кажется, что какой-то игре или же приложению будильник не следует иметь доступ к вашей записной книжке или номерам телефонов — можете смело отключить ему доступ.


Камера и микрофон

В последние годы слежение за пользователями через микрофон стало распространяться широко. Стоит поговорить с кем-то о каком-то товаре и услуге при лежащем рядом смартфоне и вуаля — навязчивая реклама везде, где только можно. Хорошо, что пока устройства, без которых трудно представить повседневность, не могут читать мысли. Думаем, что и эта технология появится в недалеком будущем.


А пока отправляемся в "Настройки", идём в "Конфиденциальность" и выбираем пункт меню "Фотографии, Камера и Микрофон".


Отметим, что большинство мессенджеров вполне "легально" имеют доступ к вашей камере и микрофону. Это объясняется их функционалом. Скажем, WhatsApp получает такой доступ, поскольку имеет возможность отправки фотографий, голосовых сообщений, картинок из вашей галереи. Файлообменники, скажем Dropbox, чувствуют себя в ваших данных как рыба в воде — ведь им нужен доступ к вашей информации для передачи сведений в облачные сервисы, которые регулярно делают резервные копии на случай утраты.


Опять же, если вы не знаете, зачем приложению для покупки еды нужен доступ к камере, микрофону или же личным фотографиям — смело его отключайте. Как правило, после таких манипуляций в работе самой программы ничего не меняется.


Трекинг рекламы

Наконец, мы подходим к самому интересному — поможем избавиться от назойливой и, зачастую, не прошеной рекламы. Но сначала небольшая вводная часть.


Как уже было сказано выше, Apple собирает данные о пользователях в обезличенном формате. Но у этой "обезличенности" тоже есть свои нюансы. Например, ваш милый телефончик точно знает пол владельца, его национальность, любимые книги, музыку. Это ещё не все. Apple знает, как вас зовут, сколько вам лет, где вы находитесь, где живёте, устройство какой модели используете, какова история вашего браузера и так далее. Собранные сведения проходят группировку с информацией о, примерно, пяти тысяч людей для показа наиболее подходящих именно вам рекламных объявлений. Вряд ли многие пользователи в восторге от постоянной рекламы и её можно отключить.


Вновь отправляемся в "Настройки" и выбираем пункт "Конфиденциальность", далее следуем в меню "Службы геолокации" и переходим в "Системные службы". Далее отключаем геолокационные данные iAd.


Теперь второй шаг. Переходим в "Настройки", выбираем пункт "Конфиденциальность" и далее идём в раздел "Реклама". Включает ограничение трекинга рекламы. Можно также выбрать пункт "Сбросить идентификацию", чтобы стать "чистым листом" для компании Apple. Вуаля! Теперь назойливая реклама не будет вам мешать. Но предупреждаем, что это временное решение. Спустя некоторое время, если настройки конфиденциальности вдруг сбросятся, раздражающие объявления будут тут как тут.


Эксперты рекомендуют подключить автоматическое удаление данных каждые три месяца, а также обращать внимание на доступы, которые запрашивают те или иные приложения. Помните, что никто не должен нарушать приватность ваших данных, особенно с помощью смартфона.


Источник: Политика РУ